Договор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Договор » Информация о мире » О Хайльберге


О Хайльберге

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

2

Описание княжества Хайльберг

http://se.uploads.ru/cBw1A.jpg

В отрогах Восточных гор находится маленькое княжество Хайльберг, почти все жители которого (а их чуть больше тысячи) живут в городишке Хайльберг, расположенном у подножия горы Хайльберг. Земля здесь скудна и только часть ее пригодна для пастбищ, а в горах находится заброшенный карьер, где около столетия назад пытались искать драгоценные камни. Однако случайный путник, забредший в эти места, очень удивился бы: жители города не сильно утруждают себя работой, даже утром и днем их можно встретить в таверне. При этом все они сыты и хорошо одеты.

В Хайльберге разводят овец, из молока которых делают очень вкусный сыр. Вдохнув раз его запах, вы не забудете его уже никогда. Этот сорт так и называется «Аромат родного края». Приезжий наверняка решит, что шерсть и сыр – основной источник дохода местных жителей. Тем более что в ремесленном квартале есть множество частных мастерских – шерстобитных, валяльных, кожевенных, ткацких.

Замок князя фон Хайльберга находится в центре города на небольшом островке, который образует река Шалая, берущая свое начало в горах и заканчивающаяся в дальних болотах. На другом берегу реки находится квартал, где проживают лучшие люди города. На его центральной улице высится основательное здание, первый этаж которого сложен из камня – это «Благотворительное общество Хайльберга». Под его эгидой в городе работают зеленная лавка, мясные ряды, даже таверна «Волчий огузок»*. Иногда благотворительное  общество, пекущееся не только о физической, но и духовной сытости горожан, приглашает сюда труппу бродячих актеров, которые выступают на городской площади.

Отдельные крестьянские хутора расположены в предместьях Хайльберга - к югу и востоку от города. Всего несколько хуторов находится к востоку - там земля беднее, а рядом болота и лес с большим количеством хищников.

Недалеко от замка князя стоят пожарная каланча и сигнальный телеграф. Есть здесь даже полицейское управление. Но преступления и возгорания случаются редко, поэтому пожарные и полицейские чаще соревнуются в искусстве играть на духовых инструментах или показательных забегах на выносливость, чем работают. В Хайльберге люди считают, что в здоровом теле здоровый дух, поэтому много времени уделяется физическим упражнениям на воздухе. Это действительно очень милый городок. Только на дверях висят связки чеснока и жетоны, подтверждающие членство в «Благотворительном обществе Хайльберга». Сами двери – очень крепкие, а ставни – плотные. Чтобы не простудиться от холодного ветра с гор, подумает любой приезжий. Впрочем, простых приезжих здесь мало.

*Таверна выстроена неподалеку от Волчьей поляны, на которой сейчас проходят все городские празднества и гуляния. По преданию Боб Дырявая башка, прозванный так за то, что в драке ему проломили голову, отхватил саблей приличный кусок того самого огузка у одного из оборотней (когда они еще тут водились). Этот самый заспиртованный огузок (или не этот, но какая в сущности разница? Все огузки одинаковые) вам и покажут в таверне за мелкую монету.

0

3

История Договора

Когда-то давно мир помимо людей населяло множество удивительных, а подчас и страшных созданий. Выжить сумели только вампиры и вервольфы, однако и их люди все больше теснили к окраинам.
С незапамятных времен на горе Хайльберг стоял замок вервольфов,

знак клана Рраушей

http://s6.uploads.ru/t/izICm.jpg

их сосуществование с людьми было вполне мирным, пока сто лет назад в княжестве не появился вампирский клан под предводительством Артуша Горвица.

Небольшой городок, отделенный от остальной цивилизации десятками миль непроходимых лесов и отвратительной дороги, был прекрасной добычей, если бы не оборотни, которые совсем не желали соседствовать с живыми мертвецами. Вампиры и вервольфы воевали друг с другом с переменным успехом – силы были равны. Но однажды ночью кто-то (по слухам, один из горожан) предательски впустил Горвица в замок. Большинство вервольфов перебили, а остальные бежали из Хайльберга.

Вполне возможно, что после победы другого вампирского клана люди вымерли бы, а городок превратился в пустынное кладбище, однако Артуш Горвиц был хорошим стратегом и понимал, что мир меняется и созданиям ночи в нем все меньше места. Он решил оставить Хайльберг собственным владением. Горвиц встретился с князем фон Хайльбергом и предложил ему Договор, который вернее было бы назвать ультиматумом.

Согласно Договору Хайльберг превращался в резервацию. Отныне жители города могли не заботиться о пище. Клан Горвица защищал Хайльберг от других вампиров, обеспечивал его жителей едой и всем самым необходимым, хотя никто не запрещал им продолжать работать, чтобы получить больше. За это горожане становились добровольной пищей.
Жители заранее оповещались, куда и когда они должны явиться для сдачи «налога». В магистрате ведется жесткий учет, от «налога» освобождаются только несовершеннолетние и беременные женщины, кроме того, есть практика «визита милосердия» к тяжелобольным и умирающим. Хотя для вампира нет ничего слаще крови ребенка, под тяжелой рукой Горвица все эти правила строго соблюдаются.

Поскольку вампирам человеческая кровь нужна раз в неделю, очередь для каждого жителя города наступает приблизительно раз в год. Превращение человека в вампира возможно только с разрешения самого Горвица и жестко контролируется, для этого должно произойти нечто чрезвычайное – к примеру, гибель одного из членов клана.

Для любого руководителя это идеальные подданные: даже после одного укуса вампира человек становится спокойнее, теряет тягу к серьезным нововведениям и переездам (хотя процесс обратим). Теоретически от «налога» можно откупиться, нанимая за себя других (что бывает крайне редко). Однако существует незыблемое правило, по которому правящий князь Горвица обязан пройти обряд инициации наравне с прочими.

Отъезды из города, особенно на долгий срок, не поощряются и возможны только с разрешения бургомистра, которое на самом деле дается Горвицем. Могут отпустить только неинициированных, причем за какую-то большую услугу или помощь, а также тех, у кого здесь есть горячо любимые родственники (вампиры – хорошие психологи и всегда смогут найти крючок, зацепившись за который человек вернется обязательно). Хотя, если человек очень скандалит и настаивает... Можно и отпустить. Только в место назначения он так и не приедет и вестей от него больше не будет. Это еще одна причина, по которой поездки в другие города не пользуются популярностью.

В вечернее и ночное время жителям и гостям по городу можно ходить достаточно спокойно, хотя и не очень хочется. Горвиц следит за тем, чтобы вампиры не трогали тех, кого не положено. Часто пьющий кровь вампир становится активнее и сильнее, а Горвицу не нужны излишне активные члены клана. Кроме того, официальные гости обычно останавливаются на постоялом дворе. А Горвиц запретил там кого-либо трогать без своего особого дозволения. Почему? Можно только догадываться. Запретными для вампиров являются также церковь (по понятной причине) и княжеский замок.

Первый укус происходит в совершеннолетие. Это даже своего рода праздник, ведь юный гражданин впервые платит налог на благо родного города. Человек приходит в вечернее время в магистрат, его оставляют одного в кабинете и просят для отвлечения внимания просмотреть какие-то бумаги, тут-то и появляется вампир. Все они обладают гипнотическими способностями, поэтому после укуса остается смутное ощущение того, что хоть это и страшно, но правильно, а главное совершенно необходимо для города. И что еще более важно, не возникает желания об этом никому рассказывать. Нет ощущения запрета, просто как-то даже язык не поворачивается говорить на эту тему – это ведь мелочь? Тем более мелочь неприятная. Так зачем вспоминать лишний раз. Поэтому приезжему догадаться о происходящем будет не так-то просто.

За прошедшие сто лет в большом мире, окружающем Хайльберг, многое поменялось – образовалось Соединенное королевство, включившее в себя множество княжеств, графств и герцогств. Их главы сохраняют значительную самостоятельность и все также казнят и милуют своих подданных. В далекой столице лишь печатают деньги, устанавливают налоги и спускают подданным указы и рескрипты.
К удивлению властей налоги в Хайльберге собирают исправно, в переписи населения, которую последний раз проводили десять лет назад, указано, что у местных жителей очень высока продолжительность жизни, а в княжестве совсем нет нищих. Это так заинтересовало короля Хьюго III, что он решил направить в Хайльберг ревизора для проверки и перенятия передового опыта.

0

4

Реалии Хайльберга

Мир вокруг Хайльберга находится где-то на уровне второй половины ХIХ века – в больших городах есть газовые фонари, прокладывают железные дороги, действуют мануфактуры, появилась фотография… Хайльберг же как будто застыл в прошлом. Проехать сюда можно только верхом и каретой, да и то с большим трудом – дорога очень плохая.
Освещается все факелами, свечами, масляными светильниками, верх удобства – дорогие масляные лампы, подобные карсельским.
Производство осталось на уровне частных мастерских, хотя жители все же выпускают ряд товаров, связанных с овцеводством, и сдают за незначительные деньги приезжающим торговцам, нанятым тем же «Благотворительным обществом».
Оружие. Самое распространенное холодное оружие – сабля и палаш. В огнестрельном используется кремнево-ударный замок, поэтому оно долго заряжается, часто дает осечку и после одного выстрела требует новой перезарядки. Местные жители часто используют арбалеты.
Медицина. В городе существует благотворительная больница, однако лечение достаточно примитивно, отсутствуют антисептики и наркоз, врачи плохо знают анатомию. Местные жители, особенно крестьяне, предпочитают обращаться к травникам, которые лечат травяными сборами и настойками, а также заговорами.
Мода консервативна. Женщины носят длинные платья, глубокие декольте позволительны только на торжественных мероприятиях. Распущенные волосы носят только юные незамужние девушки и дамы легкого поведения, замужняя женщина убирает волосы в прическу.
Мужчины в городской жизни носят брюки, жилеты и сюртуки. Крестьяне, охотники, путешественники одеваются так, как им удобно.
Средства связи. В городе действует почтовое отделение. Почтовая карета отправляется в большой мир каждые две недели, так как желающих отослать письма или бандероли не так уж и много. Кроме того, в городе есть сигнальный телеграф. Но его башня находится у самого княжеского замка и предназначена только для передачи экстренных сообщений.
Обращение. Самое распространенное обращение к знатным и зажиточным людям – господин и госпожа. Крестьян и ремесленников называют на «ты» и по имени.

0

5

Религия

Протестантизм. В крупных городах с рядом вольностей, в сельской местности – строго соблюдая все правила. В Хайльберге формально есть священник, однако церковь давно уже находится в запустении, по сути жителей только записывают в метрическую книгу для отчета перед церковным начальством.

0

6

Некоторые юридические нормы

Майорат. Недвижимое имущество наследует старший сын, в случае его смерти – братья, если и их нет – старший родственник по мужской линии. Женщины из наследования исключаются.

Совершеннолетие наступает в 18 лет, однако в права наследства на недвижимость можно вступить только с 21 года. Для женщин вступление в брак возможно и раньше 18 лет. Просто муж формально некоторое время будет считаться опекуном.

Разводы не поощряются и максимально затруднены. Если же они случаются, одна из сторон должна взять вину на себя и лишиться права на второй брак. Вторая сторона признается потерпевшей и получает разрешение на повторную женитьбу или выход замуж.

0

7

Календарь

В году 365 дней. Число месяцев и их названия соответствуют обычному. Летоисчисление ведется от мощного извержения вулкана, которое изрядно потрепало это и соседнее королевства почти две тысячи лет назад. Сейчас на игре 1835 год.
Для оборотней: фазы луны отмечены в теме «Календарь».

0

8

Денежная система

Золотая, серебряная, бронзовая и медная монета с гербом Соединенного королевства и профилем короля.

Соотношение:
1 золотой = 10 серебряных = 100 бронзовых = 1000 медных монет.

За 20 медяков можно купить обед.
За 2 серебренника можно купить овцу.

Но жители Хайльберга предпочитают натуральный обмен, а деньги откладывают на налоги.

0


Вы здесь » Договор » Информация о мире » О Хайльберге


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC